7.07.2015

Люксембуржцы доказали пользу чая

Люксембургский институт здоровья сообщил о результатах двух исследований, которые проводились для того, чтобы определить влияние некоторых традиционных напитков на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Первое исследование касалось влияния регулярного употребления чая и кофе на кровяное давление. Обследовав около 1500 люксембуржцев, ученые обнаружили, что чай оказывает защитное воздействие на сосуды и при регулярном употреблении приводит к снижению давления. Правда, ученые рекомендуют ограничиваться 100 мл чая в день (около половины чашки), при этом снижение давления будет довольно скромным, но полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В случае с кофе значительного влияния на уровень кровяного давления обнаружено не было.

В рамках второго исследования эксперты изучали влияние безалкогольных газированных напитков на метаболический синдром – довольно распространенный комплекс нарушений в организме, также приводящий к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Проанализировав состояние 2 тыс. человек, ученые пришли к выводу: человек, который употребляет, по крайней мере, один газированный напиток в день имеет риск метаболических заболеваний вдвое выше, чем у того, кто не употребляет газировку. Причем в группе повышенного риска даже те люди, кто пьет облегченные «диетические» газированные напитки.

logo