14.04.2020

Люксембужцы используют больше бумаги, чем другие европейцы

В Люксембурге тратят больше бумаги, чем в любой другой стране Европы и даже мира, согласно данным американской некоммерческой организации Environmental Paper Network. По ее данным, в Люксембурге на человека приходится 277 килограммов бумаги в год, в то время как в мире – всего 55 килограммов в среднем.

Составители отметили, что такое высокое потребление бумаги в Люксембурге в первую очередь объясняется тем, что в этой небольшой стране расположен Европейский квартал – место, где компактно собраны многие институты и службы Евросоюза: Генеральный секретариат Европарламента, часть Генеральной дирекции Еврокомиссии, Суд ЕС, Европейский суд аудиторов, Европейский инвестиционный банк и Совет ЕС. Во всех этих учреждениях ведется бюрократическая работа, которая до сих пор связана с большим расходом бумаги.

По данным организации, вся первая пятерка потребителей бумаги в мире состоит из стран ЕС: на втором месте после Люксембурга оказалась Германия (251 килограмм на человека за год), следом идут Австрия (249 килограммов на человека), Словения (247) и Бельгия (241).

В то же время этом Евросоюз – один из мировых лидеров по переработке и повторному использованию бумаги. В Европе перерабатывается 72% бумаги (в то время как в мире в среднем всего 58%). Кроме того, технологии переработки продлевают жизнь бумажных волокон. Если в мире в среднем каждый лист бумаги перерабатывается 2,4 раза (после чего становится непригодным для использования даже в качестве салфеток), то в ЕС — 3,5 раза.

logo