24.08.2015

Мадрид развивает прокат электрических велосипедов

В большинстве крупных европейских городов успешно развиваются сети аренды велосипедов, однако Мадрид пошел несколько по иному пути. Год назад, летом 2014-го, в столице Испании появилась прокатная сеть электрических велосипедов BiciMAD, и спустя год в ней уже зарегистрированы более 50 тыс. человек. Дело в том, что Мадрид построен на холмистом ландшафте, и крутить педали обычных велосипедов по силам далеко не каждому, поэтому муниципалитет сделал ставку на двухколесный транспорт с электрическими двигателями, которые облегчают велосипедистам трудные подъемы.

Многие горожане благодаря BiciMAD почти полностью отказались от пользования личными автомобилями и даже реже стали ездить на общественном транспорте – электровелосипед оказался оптимальным выбором для Мадрида. Стоимость годового абонемента составляет 25 евро, а разовая поездка обходится в 50 евроцентов за первые полчаса (60 евроцентов за последующие 30 минут). Для сравнения, поездка в мадридском метро стоит 1,5 евро в центре города.

В настоящее время в системе BiciMAD зарегистрирована 1000 велосипедов на 160 станциях, однако, как признаются пользователи, их нередко не хватает – спрос превышает предложение. Управляющая компания рассчитывает постепенно увеличить велопарк до 4000 штук к 2026 году.

logo