10.11.2015

Мадридский парк завоевал престижную гарвардскую награду

Парк Madrid Río выиграл в этом году престижную премию Veronica Rudge Green Prize за лучший городской дизайн, которая выдается Гарвардским университетом (США). Мадридский парк, по словам председателя жюри Рахула Меротры, профессора городского дизайна и планирования в Harvard’s Graduate School of Design, это «оптимистичная идея, свидетельствующая о том, что дизайн может стать трансформирующей силой». Парк отлично спланирован, в нем грамотно спроектированы все зоны отдыха, продумана инфраструктура – в результате весь город преобразовался, получил свежую «струю».

Проект парка Madrid Rio был впервые анонсирован в 2005 году с целью преобразить территорию вокруг реки Мансанарес, которая была «закована» в бетонные джунгли и автострады. Сейчас набережная реки – это «зеленая» зона со спортивными сооружениями, велодорожками, садами, детскими игровыми площадками и даже городским пляжем. В рамках проекта вторую жизнь получили старые мосты и дамбы. Парк был впервые открыт для публики в 2011 году, а полностью работы были завершены в начале 2015-го.

Денежное вознаграждение премии Veronica Rudge Green Prize составляет 50 тыс. долларов, деньги будут разделены между четырьмя архитектурными группами проекта в Мадриде и Роттердаме. В 2013 году премию Veronica Rudge получил другой европейский проект — транзитный порт Metro do Porto в Португалии.

logo