19.05.2017

Мальта, Италия и Греция – самые непьющие страны ЕС

Из 28 стран ЕС самой непьющей оказалась Мальта, по последним данным Всемирной организации здравоохранения. На каждого жителя страны старше 15 лет приходится по 7,5 литра чистого алкоголя в год.

Среди не слишком интересующихся алкоголем европейцев оказались и жители стран, славящихся своим вином – Италии (7,6 литра чистого алкоголя в год) и Греции (8,5 литра в год). Впрочем, уровень потребления спиртного здесь довольно большой по сравнению с арабскими странами: последнее место мирового списка занимают Мавритания и Ливия, где на одного жителя приходится всего 0,1 литра алкоголя в год.

А самой пьющей страной мира оказалась Литва. Здесь на одного жителя в 2016 году пришлось 18,2 литра алкоголя. Как отмечают эксперты, это признак социальной напряженности и трудности самореализации в стране. За Литвой следуют Белоруссия (16,4 литра на человека) и Молдова (15,9 литра на человека). Россия на четвертом месте – 13,9 литра алкоголя.

Вообще Европа оказалась самым пьющим регионом в мире. Несмотря на то, что в большинстве европейских стран потребление алкоголя падает, в Европе в среднем покупают вдвое больше алкоголя, чем в других регионах мира. Эксперты ВОЗ призвали власти ЕС уделить особое внимание этой проблеме, например, обязывая производителей алкоголя прописывать на этикетках ингредиенты и калорийность горячительных напитков.

logo