20.08.2020

Мальтийские школьники тяготятся школой больше, чем их сверстники в других странах Европы и Северной Америки

На Мальте 71% школьников в возрасте от 11 до 16 лет регулярно испытывают стресс из-за школьных занятий. Это самый высокий показатель, согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 51 стране Европы и Северной Америки.

Следом за Мальтой из стран ЕС идет Испания, там 66% школьников испытывают стресс из-за объема школьной работы, на третьем месте Италия (63%). Меньше всего европейских школьников тяготятся занятиями в Словакии (24%), Германии (29%) и Франции (31%).

В среднем из-за большого объема заданий 36% европейских школьников регулярно испытывают стресс. По сравнению с 2014 годом подверженных стрессу школьников стало больше на 4-7%.

Российские подростки, согласно исследованию, перегружены меньше, чем европейские. По крайней мере, только 23% считают, что испытывают стресс из-за объема школьной работы.

Как отмечается в исследовании ВОЗ, дети и подростки действительно стали больше времени посвящать учебе и меньше — развлечениям, и это приводит к дополнительному стрессу. Согласно другому исследованию, почти половина европейских школьников занимается даже на каникулах (в основном на дополнительных курсах).

По мнению составителей доклада ВОЗ, чтобы помочь школьникам справиться со стрессом, не обязательно снижать нагрузку (хотя это тоже поможет). Можно улучшать психологическое состояние подростков, больше времени посвящать личному общению и коллективным заданиям. Тогда материал будет усваиваться легче, и стресса будет меньше.

logo