10.01.2013

Марсель и Кошице – культурные столицы Европы 2013 года

С января этого года Марсель и Кошице официально объявлены культурными столицами Европы. Инициатива Евросоюза по присвоению такого титула различным городам оправдала себя: это стало популярным способом помочь людям открывать новые уголки Европы. Прошлый год был посвящен городу Гимарайнш на севере Португалии и городу Марибор в Словении, а в 2013 города Франции и Словакии будут соблазнять туристов красочными культурными мероприятиями.

Марсель— самый старый французский город, был основан в 600 году до нашей эры греками. Второй по величине город в стране после Парижа. Население Марселя — 850000 человек. Власти города планируют подчеркнуть его культурную роль, показав устойчивую трансформацию на экономическом и социальном уровнях. Жан-Люк-Беннами, французский депутат либерально-демократический партии, говорит: «Марсель – это окно между Европой и Средиземным регионом. Этот год дает возможность укрепить культурные связи, обновить инфраструктуру города (будут открыты два новых музея) и развивать экологический туризм».

Кошице – первый словацкий город, который был признан культурной столицей Европы, и первый европейский город, у которого появился герб. Расположенный на краю Шенгенской зоны, Кошице планирует открыть двери для восточно-европейских стран и стать центром для молодых креативных специалистов в области культуры. Моника Смолкова, словацкий депутат социально-демократический партии: «Кошице – это город, в котором я жила, работала, и это город настоящей любви. Жители и туристы смогут насладиться большим количеством незабываемых культурных мероприятий, направленных на все возрастные группы. В свою очередь я советую всем посетить собор святой Елизаветы, Восточный Словацкий Музей, Государственный Театр, Переулок ремесленников, а также галерею искусств – Kulturpark».

logo