19.05.2015

Матера и Пловдив – Культурные столицы Европы 2019

Сегодня стало известно, какие города будут носить титул Европейской культурной столицы в 2019 году. Победителями конкурса стали итальянский Матера и болгарский Пловдив – первый город в Болгарии, завоевавший это престижное звание.

«Этот титул является признанием Пловдива и шансом для Болгарии выйти в авангард культурной карты Европы, стать видимыми и узнаваемыми. Этот успех стал возможен благодаря совместной работе служащих мэрии, деятелей культуры и жителей Пловдива, которые вместе поддержали кандидатуру города»,— заявил мэр Пловдива Иван Тотев. По его мнению, новый статус станет стимулом и мотивацией для перемен к лучшему, не только в масштаба города, но и всей страны.

Матера (на фото) — центр итальянской провинции Базиликата. Значительная часть старого города является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО – здания и стены выдолблены в скале, которые называются «сасси» или «камни». В Матере так издавна называли жилища, вырубленные в мягком туфе Гравины. В городе сейчас проживает около 55 тыс. человек.

logo