27.07.2018

Медведя родом из Словении могут депортировать с Пиренеев за плохое поведение

Испанские фермеры в Пиренейских горах жалуются на слишком бойкого медведя. Из-за то, что он нападает на скот и разоряет ульи, медведя могут депортировать в родную Словению.

Бурого Гойата привезли в Пиренеи из Словении два года назад в рамках европейской программы восстановления биоразнообразия. Но с тех пор он заработал репутацию хулигана: только за 2018 год Гойат 15 раз нападал на местные стада и задрал шесть лошадей, четверых жеребят, четверых овец и козла. На счету Гойата, скорее всего, еще два разрушенных улья.

Пока что местные лесничие под руководством экспертов пытаются скорректировать его поведение: пугают его громкими звуками и яркими огнями, когда он подходит к стаду. Если это не поможет, его депортируют, а в крайнем случае дело может дойти и до усыпления.

В прошлом году против «произвола» пиренейских медведей уже протестовали французские фермеры округа Сен-Жирон. Фермеры просили удалить медведей, потому что те нападали на овец. Но власти отказали, заметив, что больше овец умирает ежегодно от естественных причин.

Программа по переселению медведей в Пиренеи идет уже 20 лет, и в целом европейские власти, природоохранные организации и даже местные жители ее результатами довольны.

logo