6.09.2012

Меняем мед на свинину c вином

По сообщению агентства Прайм, французские фермеры и виноделы примут участие в ежегодной Покровской ярмарке, которая пройдет в октябре в Тамбове, и угостят местных жителей традиционным французским блюдом из свинины с белым вином, а также начнут закупки тамбовского меда, сообщает администрация региона.

Делегация французских фермеров и руководителей сельхозпредприятий департамента Эндр, которая находится с визитом в Тамбовской области, посетила пасеку в селе Подоскляй Рассказовского района. Меморандум о сотрудничестве в сфере развития сельских территорий с целью наладить деловые связи был подписан главой администрации Тамбовской области Олегом Бетиным и послом Франции в России Станисласом де Лабуле в 2008 году. С тех пор делегации Франции и Тамбовской области регулярно обмениваются визитами и перенимают успешный опыт.

В июне текущего года по приглашению Ассоциации фермеров Франции тамбовская делегация приняла участие в работе Парижской ярмарки товаров сельхозпроизводителей и посетила местные пасеки. В этом году гости из Европы, в свою очередь, познакомились с полезными свойствами тамбовского меда и традиционного горячего напитка — сбитня. Они отметили, что их интерес к пчеловодству не случаен: практически каждый французский фермер имеет в своем хозяйстве два-три небольших улья, однако вкусовые качества российского меда значительно лучше.

«Мы готовы быть первыми, кто будет закупать и возить русский мед во Францию», — сообщил президент Федерации профсоюзов сельхозтоваропроизводителей департамента Эндр региона Центр Эрве Купо.

«Сегодня мы уже познакомились с местными производителями козьего молока, желающими побывать во Франции. И не секрет, конечно, что мы готовимся в очередной раз принять участие в Покровской ярмарке, на которой представим знаменитые вина Луары, а в качестве сюрприза удивим тамбовчан традиционным французским блюдом из свинины с белым вином», — приводятся в сообщении слова Купо.

Традиция проведения Покровской ярмарки после векового перерыва возобновилась в Тамбове в октябре 2011 года. Тогда гости из Франции придали празднику особый колорит и пообещали представить на ярмарке 2012 года козий сыр, улиток, необычные сорта хлеба и изделия из меда, передает РИА Новости.

Фото: aif.ru

logo