11.04.2019

Международный проект с европейским участием впервые в истории «сфотографировал» черную дыру

Впервые в истории ученым удалось получить изображение черной дыры. Она находится в 55 миллионах световых лет от Земли в центре галактики M87 в созвездии Девы и имеет массу в 6,5 миллиарда раз больше, чем Солнце.

Получить ее изображение удалось благодаря международному проекту Event Horizon Telescope («Телескоп горизонта событий») , который объединил 8 телескопов, расположенных в горах в разных точках мира, в том числе в Испании в горном массиве Сьерра-Невада.

В проекте участвует больше 200 ученых, среди них сразу три команды из ЕС – одна под руководством профессора Хейно Фалка из университета Неймегена (он же стоит во главе научного совета проекта), вторая – под руководством профессора Михаэля Крамера из Радиоастрономического института Макса Планка, третья – под руководством профессора Лучано Реццоллы из Франкфуртского университета им. Гете.

Евросоюз софинансировал через программу Horizon 2020 создание нового оборудования проекта для сбора и обработки данных. Ученые наблюдали за двумя черными дырами в апреле 2017 года, после чего им потребовалось полтора года, чтобы обработать собранные данные об одной из них.

Черная дыра — это область пространства с настолько сильной гравитацией, что даже объекты, движущиеся со скоростью света, не могут вырваться за ее пределы, называемые горизонтом событий. Существование черных дыр предсказали по уравнениям общей теории относительности Альберта Эйнштейна, хотя сам Эйнштейн в существование черных дыр не верил. В последние десятилетия научное сообщество почти не сомневалось в том, что черные дыры существуют – это доказывали уравнения и наблюдения за тем, как преломляется свет некоторых звезд. Однако до сих пор ученые только предполагали, как черные дыры могут выглядеть.

logo