16.09.2015

Миллиардные убытки из-за дорожных заторов

В среднем, жители трех крупнейших европейских государств (Германии, Франции и Великобритании), а также США ежегодно теряют около 111 часов, простаивая в дорожных заторах и пробках. Суммарно экономики этих четырех стран сейчас недосчитываются порядка 200 млрд долларов из-за проблемы перегруженности дорог, а к 2030 году цифра вырастет примерно на 50%. Речь идет о суммарных экономических потерях за следующие 17 лет в размере 4,4 трлн долларов. Такие выводы приводятся в докладе Economic and Environmental Impact of Traffic Congestion in Europe and the US, опубликованном организацией INRIX и исследовательским институтом Centre for Economics and Business Research (CEBR).

Эксперты высчитали «издержки на пробки» не только на национальном масштабе, но и на уровне человека. Сумма также получилась весьма внушительной. Так, в среднем, водители автомобилей в четырех исследуемых странах ежегодно теряют из-за чрезмерного трафика 1740 долларов, а к 2030 году эта цифра может вырасти до 2902 долларов. Самая большая проблема с заторами и загруженностью дорог в Великобритании, особенно в столичном регионе.

Единственно возможный и логичный способ повлиять на ситуацию к лучшему – это активно развивать систему общественного транспорта, стимулируя жителей городов делать осознанный выбор в пользу автобусов, поездов, метро и т.д., убеждены эксперты.

Некоторые европейские города уже предпринимают активные шаги в этом направлении. Например, французское правительство рассматривает возможность значительного снижения налогов для компаний-операторов автобусного, железнодорожного сообщения, а также для метрополитена. В Мадриде, например, будет повышена до 26 лет возрастная планка, до которой жители могут покупать льготные проездные билеты на общественный транспорт (всего за 20 евро в месяц). Аналогичная мера предложена и в некоторых голландских городах.

logo