7.12.2015

Мини-библиотеки в старых телефонных будках

Что делать со старыми телефонными будками, которыми перестали использоваться по назначению по мере развития сотовой связи? Оригинальный и уже весьма популярный у жителей проект реализовали в Праге. Теперь, встретив такую будку на улице, любой желающий может найти в ней… целую библиотеку!

Несколько лет назад Моника Сербусова, одна из организаторов проекта «Книгобудка» в Праге, вдохновилась аналогичной идеей, реализованной в Лондоне, и решила перенести удачный и полезный опыт в родной город. Невостребованные телефонные автоматы были собраны по всему городу, расставлены в местах с наибольшей проходимостью, немного переоборудованы (пришлось сделать несколько удобных полок) и заполнены книгами. «Нужно делать все что угодно, чтобы люди больше читали. А тут еще и приятное удивление. Человек не ожидает, что в будке его ждут книги. Человек может заинтересоваться какими-то изданиями, о чтении которых он просто никогда не думал», – говорит соратник Сербусовой Павел Железны порталу 420on.cz.

В Праге книгобудки уже успешно функционируют около двух лет, и создатели проекта намерены увеличить количество таких оригинальных мини-библиотек. Кроме того, они планируют привлечь к проекту книгоиздателей и распространителей СМИ, которые могли бы помогать расширять ассортимент. В скором времени на каждой книгобудке появится специальная наклейка с QR-кодом, просканировав который читатель сможет попасть в специальный интернет-магазин книг и скачать понравившееся произведение в электронном виде.

Фото: rozhlas.cz

Материалы по теме:

Новая жизнь телефонной будки

Бельгия попрощалась с последней телефонной будкой

«Пожиратель» мобильников появился в Праге

logo