16.08.2013

Миниатюрный глаз, разработанный европейскими учеными, найдет применение в мобильной робототехнике, медицине и «умной» одежде

Швейцарские, французские и немецкие ученые разработали искусственный глаз, по характеристикам и функциональности подобный глазу плодовой мушки дрозофилы. Миниатюрный глаз весит всего 1,75 г, его диаметр составляет 12,8 мм. Он состоит из 630 крошечных отдельных линз-омматидий, обеспечивающих панорамное поле обзора 180°x 60° и приспосабливающихся к разным условиям освещения. По мнению ученых, новая разработка может применяться в медицине, для навигации в микроразмерных летающих аппаратах, автомобилях и "умных" домах, встраиваться в ткани для пошива "умной" одежды для людей с нарушениями зрения.
Общий бюджет совместного европейского проекта CURVACE составил 2,73 миллиона евро. 2 миллиона евро на финансирование проекта выделила Еврокомиссия по программе FET. 45 месяцев над совместным проектом работали Федеральная политехническая школа Лозанны (École Polytechnique Fédérale de Lausanne), Университет Экс-Марсель (Aix Marseille Université), Национальный центр научных исследований Франции CNRS, Институт прикладной оптики и точных приборов Фраунгофера (Fraunhofer-Institut für Angewandte Optik und Feinmechanik IOF), Университет Тюбингена (Eberhard Karls Universität Tübingen).

logo