9.11.2015

Министры обсуждают климат: «На кону жизнь на планете»

Сегодня в Париже собрались министры из 60 стран на рабочем саммите, который предшествует глобальной конференции ООН по климату COP21. Официальное открытие глобального форума состоится 30 ноября.

По словам министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, достичь прогресса в переговорах и поставить единые цели – крайне важно, потому что «на кону жизнь на планете», и, если переговоры зайдут в тупик, «это будет катастрофа». «Это очень срочно. Необходимо найти способ остановить глобальное потепление на уровне 2 градуса Цельсия. Специалисты ООН предупреждают, что если ничего не предпринимать сейчас, потепление может достигнуть трех, четырех или даже шести градусов. Последствия будут трагическими», — подчеркнул министр. Согласно исследованию Всемирного банка, глобальное потепление может уничтожить урожаи и привести за черту бедности еще 100 млн человек.

На конференции COP21 планируется достичь всемирного соглашения, которое позволит избежать худшего сценария. Документ должен быть подготовлен к саммиту, который пройдет с 30 ноября по 11 декабря. Откроет COP21 генеральный секретарь ООН Пан Ги-Мун, в работе форума примут участие более сотни глав государств и правительств, включая президента США Барака Обаму, китайского лидера Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина. От России, которая является одним из крупнейших в мире поставщиков углеводородов, во многом зависит исход переговоров.

logo