8.04.2016

Мир отмечает 120-летний юбилей Олимпийских игр нового времени

На этой неделе важный юбилей — 120 лет назад, 6 апреля 1896 года, в Афинах открылись Первые летние Олимпийские игры, которые возродили древнюю традицию таких соревнований. Тогда и было решено снова, как и в Древней Греции, проводить Олимпиады каждые четыре года.

Игры Первой Олимпиады – так официально назывались афинские соревнования атлетов на Мраморном стадионе в столице Греции 1896 года, на которые пришли посмотреть 80 тыс. зрителей. Король Греции Георг I объявил об открытии Игр I Олимпиады нового времени – и это событие фактически отменило указ императора Греции Феодосия от 394 года н.э. о запрете Олимпийских игр как пережитка язычества.

В первой современной Олимпиаде тогда принял участие 241 спортсмен (только мужчины) из 14 стран – Австралии, Австрии, Венгрии (хотя Австрия и Венгрия тогда были одним государством — Австро-Венгрией, но спортсмены обеих стран решили выступать самостоятельными командами), Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Италии, США, Франции, Чили, Швейцарии и Швеции. Российская команда в соревнованиях участия не принимала.

В программу первых Игр вошли 9 видов спорта – классическая греко-римская борьба, велогонки, гимнастика, легкая атлетика, плавание, пулевая стрельба, теннис, тяжелая атлетика и фехтование. Особое место в Олимпиаде отводилось марафонскому бегу, который предложил внести в программу французский историк Мишель Бреаль в память о знаменитом греческом бегуне Фиддипии, возвестившем афинянам победу в войне с персидским царем Дарием. В соревновании приняли участие 46 бегунов. Первым к финишу пришел нищий пастух из греческого поселка Марузы – Спиридон Луис.

В общекомандном неофициальном зачете лучше всех на Играх выступили спортсмены Греции (46 медалей) и США (больше всех золотых медалей – 11).

Материалы по теме:

ВИДЕОКОНКУРС «ГРЕЦ&Я ЗА 60 СЕКУНД»

Олимпиада на древнеримских руинах

Четыре из пяти городов-претендентов на Олимпиаду-2024 – в Европе

Европульсометр: спортивная Европа

logo