5.05.2012

Мир отмечает день свободы печати

3 мая официально празднуется как Всемирный день свободы печати. Этот день отмечается ежегодно с 1994 года.

День свободы печати призван повысить осведомленность о важности свободы прессы и напомнить правительствам об их обязанности уважать и поддерживать право на свободу выражения мнений, закрепленное в статье 19 Всеобщей декларации прав человека. Верховный Представитель по иностранным делам и политики безопасности, Вице-председатель Европейской Комиссии Кэтрин Эштон по случаю Дня свободы печати заявила:

«Свобода выражения мнений, закрепленная во Всеобщей декларации прав человека, предусматривает право каждого беспрепятственно придерживаться своих убеждений, свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ. По случаю Всемирного дня свободы прессы, Европейский союз напоминает об этих принципах и отдает дань уважения всем тем, кто борется за соблюдение свободы слова в печатных и других средствах массовой информации».

С 1997 года в День свободы печати ЮНЕСКО вручает премию имени колумбийского журналиста Гильермо Кано, убитого в 1968 году за свои публикации, разоблачавшие деятельность наркокартелей. Лауреатами премии становятся журналисты, которые, по мнению экспертного жюри, боролись за свободу СМИ и рисковали собой ради демократических идеалов (двоим журналистам премия была вручена посмертно).

logo