28.07.2020

Многообразию и свободе европейских СМИ не грозит опасность, хотя риски растут, показало исследование

Плюрализм и свобода СМИ в странах Евросоюза находится на высоком уровне, хотя по сравнению с 2017 годом ситуация несколько ухудшилась. К таким выводам пришли составители мониторинга плюрализма СМИ в цифровую эпоху MPM2020, проведенного Европейским центром плюрализма и свободы СМИ (ECPMF) по заказу Евросоюза.

Заметнее всего изменились рыночные отношения в сфере СМИ: если в 2017 году уровень рисков оценили в 53%, то в 2020 уже в 64%. Составители доклада предупреждают, что все больше европейских СМИ становятся частью больших холдингов – это может повлиять на их повестку и угол зрения. По этому показателю в зоне высокого риска оказались страны Центральной и Восточной Европы, а также Финляндия и Латвия.

А лучше всего обстоят дела с базовой защитой СМИ: в зоне минимального риска по этому показателю оказались 18 из 28 стран ЕС (исследование охватывает период 2018-2019 годов, когда Великобритания входила в ЕС).

Эксперты оценивали многообразие и свободу СМИ по четырем критериям: базовая защита СМИ (в частности, это обеспечение независимости СМИ и защита прав журналистов); рыночные отношения (влияние владельцев медийных ресурсов на их повестку и прозрачность доходов СМИ); политическая независимость (автономность редакционной политики, законы относительно агитации в СМИ, в том числе предвыборной) и доступность (например, доступность различных медийных ресурсов для разных групп населения — женщин, людей с особенностями развития, национальных меньшинств, а также представленность их точек зрения в информационном пространстве).

По всем четырем направлениям СМИ стран ЕС попали в зону среднего риска (вторую из трех возможных).

Мониторинг плюрализма СМИ проводится раз в 3 года по заказу Евросоюза.

logo