27.07.2020

Морские черепахи начали откладывать яйца на людных испанских пляжах

Сразу несколько организаций, занимающихся сохранением биоразнообразия на Средиземноморском побережье Испании, обнаружили кладки яиц морских черепах на людных пляжах от Коста-Брава до Гибралтарского пролива.

В этом году посетителей на испанских пляжах стало меньше из-за пандемии коронавируса COVID-19, поэтому черепашьих кладок обнаружили больше. Вместе с тем, эта тенденция нарастает последние 5 лет: за это время природоохранные организации обнаружили около 100 гнезд на городских пляжах.

Ученым еще предстоит выяснить, почему черепахи выбирают городские пляжи для выведения потомства. Кладки морских черепах часто встречаются на побережье Средиземного моря в Испании, но большинство из них – в малолюдных местах.

Обнаруженные кладки специалисты огораживают, чтобы туристы ненароком не раздавили яйца, и наблюдают за ними, а потом помогают маленьким черепашкам добраться до моря.

При необходимости кладки относят дальше от берега, чтобы их не залил прилив. Фонд охраны морской фауны Каталонии и другие подобные организации забирают часть яиц в инкубаторы и отпускают уже вылупившихся черепашек.

Морские черепахи относятся к числу видов, которые находятся под защитой Евросоюза – в том числе в рамках недавно принятой Стратегии биоразнообразия ЕС до 2030 года. Помимо проектов охраны черепашьих кладок и молодняка существуют и другие программы. Например, с 2013 года итальянские ученые обучают рыбаков тому, как спасать черепах, попавшихся в сети, и что делать, чтобы они в них не попадались.

logo