26.09.2012

Можно ли «наесться» вдыхая еду?

В Европе становится модным «вдыхание пищи». В продаже даже появились специальные ингаляторы, которые вместо лекарств выпускают струи воздуха с удивительно сладким запахом, от которого текут слюнки. Такие ингаляторы пришли на помощь женщинам, которые ни одного дня не могут прожить без какой-нибудь сладкой «вкуснятинки», но очень боятся съесть лишний кусочек, дабы не набрать лишние килограммы и не накопить жирок в ненужных местах.

Изобретатели чудо-девайса сравнивают его эффект с ситуацией, когда человек долгое время готовит многочисленные десерты на крошечной кухне и с ног до головы пропитывается запахами еды во время приготовления, а когда садиться за стол, чувствует, что не в состоянии съесть ни кусочка. Научные исследования показали, что именно благодаря обонянию насыщение наступает раньше, чем наполняется желудок. К тому же70-85% удовольствия от сладостей мы получаем не за счет вкуса, а за счет запаха. Однако использование такого устройства отнюдь не исключает ситуацию, когда за желанием понюхать сладость последует желание съесть реальную «вкуснятинку».

На другой стороне Атлантики решили не отставать от Европы – и вот один канадский ресторан тоже решил попробовать такое нововведение. В ресторане подают газ, который по запаху как еда, только без калорий, жиров и углеродов.

Вся эта алхимия своего рода была создана французским ученым Дэвидом Эдвардсом (David Edwards). Устройство, из которого, собственно, и выходят «съедобные газы», получило название Le Whaf. Ученого вдохновил именно тот пресловутый аппарат, который позволят вдыхать различные десерты. Le Whaf представляет собой большой стеклянный графин с ультразвуковым устройством у основания, сообщает Gizmonews. Когда графин наполняется какой-нибудь съедобной жидкостью, скажем, бульоном, ультразвуковые волны превращают ее в обычный газ.

Все очевидцы, которые пробовали этот газ, утверждают, что во рту остается привкус еды, и возникает такое впечатление, что вы уже поели. В целом, это устройство может быть очень популярно среди тех, кто хочет похудеть. Так как во рту остается привкус пищи, как будто только что отобедали, и чувство голода пропадает.

Фото: gizmonews.ru

logo