20.10.2020

Муниципалитет в Бельгии обзавелся «детективами чистоты», чтобы бороться с мусором на улицах

В Сен-Жосс-тен-Ноде, одном из муниципалитетов Брюссельского столичного региона, появились «детективы чистоты». Эта специальная группа полицейских будет следить за жителями и выписывать штрафы тем, кто мусорит или неправильно сортирует отходы.

Сен-Жосс-тен-Ноде – один из самых плотно населенных муниципалитетов Бельгии, здесь плотность населения такая же, как в индийском Мумбае. Поэтому соблюдение чистоты на улицах – очень важная и непростая задача. Здесь уже действуют штрафы не только для тех, кто бросает мусор мимо урны и не убирает за домашним любимцем (по 100 евро), но и для тех, кто слишком рано выносит мусор на улицу (100 евро) — потому что тогда он долго стоит и пахнет — или не соблюдает цветовую маркировку мусорных пакетов (150 евро), хотя в Брюсселе каждый тип отходов нужно выбрасывать в пакетах разного цвета.

«Детективы чистоты» будут следить за этими нарушениями и штрафовать тех, кто не соблюдает правила. Им будут помогать камеры наблюдения, стационарные и передвижные, специально настроенные для этого. Так штрафы будет получать подавляющее число нарушителей.

«Детективы чистоты» – это лишь одна из инициатив проекта Saint-Josse net 7/7, который инициирован Брюсельским столичным регионом для борьбы с мусором на улицах. Сен-Жосс-тен-Ноде станет тестовой площадкой для большинства из них. Всего запускается 9 инициатив в 3 тематических категориях: сбор и управление отходами; чистые общественные места и предотвращение проблем с мусором; просвещение. В частности, планируется создать общие правила сбора органических отходов, провести несколько информационных кампаний для жителей и открыть «Школу жизни без отходов».

logo