5.05.2012

Музеи Юрмалы стали бесплатными

По решению Юрмальской думы посещение городского музея Юрмалы и его филиалов, Дома Аспазии и Юрмальского музея под открытым небом станет отныне бесплатным.

Юрмальский городской музей была основан в 1962 году, через три года после того, как Юрмала получила статус города. В коллекции музея много экспонатов, рассказывающих о жизни на курорте с конца XIX века до наших дней, крупнейшая в Латвии коллекция купальников, старинные открытки, картины, находки подводных археологов. В 2008 году в музее была открыта постоянная экспозиция «История курортов Кемери и Рижского взморья», которая составлена из фотографий, документов и предметов быта.

Дом Аспазии расположен в Дубулты. В нем известная латвийская поэтесса Аспазия провела последние 10 лет своей жизни. Здание построено в 1903 году и является выдающимся образцом деревянной архитектуры. Для посетителей он был открыт в 1996 году. В музее можно увидеть экспозицию «Жизнь и творчество Аспазии в 1933 – 1943 годах».

В основанном в 1970 году Юрмальском музее под открытым небом размещено настоящее рыбацкое подворье со всеми характерными постройками конца 19 – начала 20 века: жилым домом, амбаром, сараем для сетей, коптильней, и баней, привезенными с различных районов Юрмалы. Также в музее, который находится на территории природного парка Рагакапа, можно увидеть коллекцию лодок, якорей, веревок.

Как сообщила специалист Юрмальской думы по общественным отношениям Вероника Рамане, депутаты решили, что Юрмале как городу-курорту необходимо дать жителям и гостям города возможность узнать его историю и посещать выставки.

logo