20.08.2015

Музей братьев Гримм откроется в Касселе

Рапунцель, Золушка, Гензель и Гретель – персонажи сказок знаменитого немецкого творческого дуэта братьев Якоба и Вильгельма Гримм стали истинным достоянием европейской культуры и мировой литературы. 4 сентября в немецком городе Кассель (федеральная земля Гессен) откроет свои двери уникальный музей – «Grimmwelt» или «Мир братьев Гримм». Братья Гримм жили в Касселе в начале XIX века и именно там собирали свою коллекцию сказок.

Посетители нового современного интерактивного музея смогут узнать о жизни и творчестве знаменитых сказочников в ином свете. Погружение в мир братьев Гримм начнется в фойе, где большой проектор одно за одним высвечивает все 318 тыс. слов, которые братья Гримм собрали в своем первом словаре немецкого языка. «Grimmwelt» представляет собой 26 отдельных залов, в котором представлены не только подлинные артефакты того времени, но и современные работы: от буфета и документов, принадлежавших братьям, до работ знаменитого китайского современного художника Ай Вей Вея, созданных специально для музея и вдохновленных сказками. Строительство «Grimmwelt» обошлось в 20 млн евро, и, по прогнозам кураторов, экспозиция будет привлекать около 80 тыс. посетителей в год.

Якоб и Вильгельм Гримм родились в городке Ханау-ам-Майн в 1785 и 1786 соответственно. Они получили образование в университете Марбурга, а после учебы занялись тем, что стали собирать фольклорные предания и немецкие народные сказки, записывая их и творчески обрабатывая. Эти произведения были переведены более, чем на 100 языков. Многие из них легли в основу современных мультфильмов, в том числе студии Disney. В 1838 году братья Гримм начали работу над первым немецким словарем, чем и занимались до конца своих дней.

logo