17.05.2012

Музей Людвига пополнился находками

В одном из крупнейших центров современного искусства – кельнском Музее Людвига – были случайно обнаружены работы трех известных художников-экспрессионистов XX века: Макса Пехштейна, Эрнста Людвига Кирхнера и Алексея Явленского.

Картины художников были обнаружены на обороте их же творений. На обратной стороне картины Кирхнера «Полуобнаженная в шляпе» сотрудники музея обнаружили портрет Франциски Ферман, которую автор ранее изобразил на картине «Франциска в лугах». На обратной стороне «Портрета жены» Макса Пехштейна искусствоведы нашли изображение женщины, сидящей с кошкой на зеленом диване.

Находка картины Явленского имеет другую историю, отличную от работ немцев. Картина, о существовании которой было известно специалистам лишь благодаря черно-белому снимку, была случайно найдена в музее. Теперь полотно пополнит коллекцию музея.

Эрнст Людвиг Кирхнер, Макс Пехштейн и Алексей фон Явленский составляют тройку одних из самых известных немецких экспрессионистов XX века. Последний из них, Явленский, хоть и был русским по происхождению, но в 32 года переехал в Мюнхен.

logo