23.01.2013

Музыка, написанная птичьим пометом

Британским слушателям представлено музыкальное произведение, написанное при помощи птиц. Художница и автор перформансов Кэрри Моррисон разложила огромные нотные листы в парках Ливерпуля и предоставила птицам возможность оставить на них «ноты» — пометом.

На основании полученных «образцов» композитор Йон Херинг написал полноценную партитуру, постаравшись максимально достоверно перевести экскременты в ноты, учитывая их положение и порядок. Хельмут Лемке, занимавшийся обработкой финальной версии, добавил к инструментальной музыке пение птиц и звуки природы.

По заявлению Моррисон, 20-ти минутная композиция Bird Sheet Music, представленная в ливерпульской арт-галерее Тэйт, символизирует важность роли птиц в окружающей среде. «Птицы являются важной частью городской экосистемы. Птичий помет содержит семена, поэтому он обогащает почву и служат хорошим удобрением», — считает художница, — «Люди нечасто задумываются о подобном. Отношение к отходам у большинства негативное: люди считают экскременты грязными и отвратительными, не осознавая важность их значения для планеты».

logo