2.07.2012

На автомобиле во Францию – только с алкотестером

Во Франции принят законопроект, согласно которому с июля этого года автомобилисты обязаны иметь своих транспортных средствах алкотестеры. Речь идет об одноразовых алкотестерах, которые автолюбители будут вынуждены приобретать за свой счет. Это правило распространяется не только на французов, но и тех, кто находится в стране проездом.

Во Франции водители могут управлять транспортным средством, если уровень содержания алкоголя в крови не превышает 0,5 промилле. Новый законопроект, по мнению его авторов, создан для того, чтобы водители сами могли контролировать уровень содержания алкоголя в крови, и не садились бы за руль, если норма превышена.

За отсутствие алкотестера в салоне автомобиля полагается штраф 11, но полиция уже пообещала, что до ноябряограничится только устными предупреждениями, чтобы водители привыкли к новому правилу. Заодно будет время оценить реакцию населения на нововведение.

Одноразовые алкотестеры стоят недорого (1-2 евро) и обладают достаточной чувствительностью для того, чтобы распознать даже 0,1 промилле. Алкотестеры можно приобрести в аптеках, супермаркетах и на автозаправках.

Вполне вероятно, что аналогичные законы примут у себя другие страны Европы, так как проблема большого количества ДТП из-за злоупотребления алкоголем во многих из них весьма актуальна.

logo