4.09.2020

На барселонском пляже впервые вылупились редкие морские черепахи

На пляже Мар-Белья в центре Барселоны (Испания) впервые за историю городских наблюдений вылупились логгерхеды — редкие головастые морские черепахи. Из 60 яиц на свет появилось 55 черепашек.

За процессом наблюдали ученые и волонтеры. 5 новорожденных они забрали в центр Фонда охраны морской фауны Каталонии. Там черепашкам дадут вырасти и окрепнуть, а через несколько недель отпустят в море: так у них будет больше шансов выжить. Остальные новорожденные логгерхеды уже в Средиземном море.

Логгерхеды относятся к уязвимым видам. Их яйца долгое время считались деликатесом, поэтому люди охотились за ними. Сейчас этот вид охраняется во многих странах, в том числе в странах Евросоюза. Другие виды морских черепах тоже относятся к охраняемым в ЕС видам – в том числе в рамках недавно принятой Стратегии биоразнообразия ЕС до 2030 года.

В этом году испанские природоохранные организации обнаружили черепашьи кладки на многолюдных испанских пляжах, где раньше черепахи не рисковали откладывать яйца. Специалисты связывают это с тем, что посетителей пляжей в этом году было гораздо меньше обычного из-за пандемии коронавируса COVID-19. Но и до этого черепахи начинали более доверчиво относиться к людным пляжам: за последние 5 лет природоохранные организации обнаружили около 100 гнезд на городских пляжах Средиземноморского побережья Испании.

logo