6.04.2018

На европейских горных вершинах стало больше растений – из-за глобального потепления

На прежде безжизненных горных вершинах в Европе стали появляться растения, причем с каждым годом новых видов становится все больше. К такому выводу пришел международный коллектив ученых, исследовав около 300 горных пиков на европейском континенте и данные о том, как менялась местная флора за последние 150 лет.

Если в 1957-1966 годах в среднем на европейских вершинах появлялось по 1,1 новому виду растений в год, то в 2007 – 2016 годах — уже по 5,5 новых видов.

Исследователи связывают это с глобальным потеплением – все «пришельцы» поднимались по склонам гор к вершине вместе с ростом средней температуры. Ни количество осадков, ни содержание азота в атмосфере не связаны с увеличением разнообразия горной флоры.

Пока пришельцы уживаются с немногочисленными растениями, которые произрастали в суровых условиях гор раньше. Но со временем могут их вытеснить, отмечают исследователи.

Исследование проводили ученые из 11 европейских стран под руководством представителей университета Орхуса. Такое масштабное исследование могло пройти только в Европе, потому что ни об одном другом континенте нет подобных данных от 1870-х годов.

logo