29.10.2012

На Иберийском полуострове нашли статуэтку, которой 6500 лет

В Каталонии в пещере Кан-Садурни(Can Sadurní)археологи Университета Барселоны (UB) обнаружили фрагмент доисторической керамической статуэтки, которая стала старейшей из найденных на Иберийском полуострове – ее возраст составляет около 6 500 лет. Фрагмент представляет собой туловище, шею и одну из рук человека.

По словам руководителя раскопок Манеля Эдо, она соответствует представлениям об идолах эпохи неолита и могла иметь существенное символическое и духовное значение. Высота статуэтки составляет 8 сантиметров. Скорее всего, она изображает мужскую фигуру, что встречается крайне редко – 80% подобных образцов, найденных в Средиземноморье и в Европе, были изображениями женщин. В руках фигурки проделаны вертикальные отверстия, что указывает на ее предназначение для ношения на шее или подвешивания внутри пещеры.

Археологические раскопки в Кан-Садурни начались 34 года назад. Прочие находки, относящиеся к периоду неолита, также оказались старейшими подтверждениями существования в древней Европе пивоваренных традиций. «Эта пещера имеет очень важное значение с точки зрения материального наследия», рассказал директор Археологического музея Каталонии (Museo Arqueológico de Catalunya) Хавьер Лловера. По всей видимости, Кан-Садурни была местом встречи жителей близлежащих областей, и в ней могли проводиться празднования и символические ритуалы, сообщает Europa Press.

Фото: фрагмент найденной статуэтки, ©UB, europapress.es

logo