19.05.2016

На Крите открывается новый археологический музей

Сегодня, 19 мая, на греческом острове Крит открывается новый Археологический музей древней Элефтерны — первый подобный музей на острове. Известное своей природной красотой и важнейшими археологическими находками, это место недавно приобрело и экологическое значение: его включили в территорию геопарка горы Псилоритис, куда входит и Элефтерна, а он в свою очередь находится в перечне международных геопарков ЮНЕСКО. Здесь, в самом сердце Крита, природа еще не тронута руками человека и охраняется законом. В торжественной церемонии открытия музей на Крите 19 июня примет участие президент Греческой Республики Прокопис Павлопулос.

«До сих пор Крит стоял, подобно аисту, на одной ноге — поддерживаемый минойской цивилизацией. Известно, что в Греции существуют десятки, если не сотни музеев, в коллекции которых входят древности с доисторической эпохи до византийских времен. Однако нигде, в том числе и на Крите, нет музея, повествующего о зарождении греческой цивилизации, которое пришлось на времена Гомера. Обнаружение в Элефтерне предметов, которые иллюстрируют гомеровские тексты и подтверждают его правоту, проливает свет на «Темные века», — уверен Николаос Стамболидис, руководитель раскопок, профессор Университета Крита и директор Музея кикладского искусства. — Платон и Аристотель уже в начале IV века до нашей эры вели «дебаты» о том, говорил ли Гомер правду, они спорили о Патрокле и убийстве троянцев. А мы находим вещи, которые доказывают правоту Гомера: погребальный костер правителя и воина Элефтерны, на котором, правда, в его честь был убит один пленник, а не двенадцать, как говорит Гомер».

«Гомеровское слово «течет в жилах» музея. Теперь Крит стоит на двух ногах — минойской и греческой культуре», — подытожил г-н Стамболидис.

Раскопок древней Элефтерны непрерывно ведутся в течение 30 лет. Находки в этой местности вывели Грецию в топ-10 престижного американского журнала «Археология» в 2009-2010 годы, причем многие найденные здесь предметы уже украшали экспозиции крупнейших музеев мира. Например, в Национальном географическом музее Вашингтона (США) в начале лета откроется последний раздел выставки «Греки. От Агамемнона до Александра Македонского».

(по материалам russia-greece2016.ru)

Материалы по теме:

Внимание! Конкурс «Грец&Я за 60 секунд»

Европейский музейный фонд назвал лучшие музеи 2016 года

Больше всего отличных пляжей – в Испании, Турции и Греции

logo