11.03.2015

На повестке дня: единая европейская армия

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер озвучил идею создания общеевропейской армии. Предпосылкой стал украинский кризис и сложившаяся внешнеполитическая ситуация в Европе. Крупнейшая страна ЕС – Германия – уже поддержала инициативу главы Еврокомиссии. Более того, на последних выборах в Бундестаг подобная идея уже выдвигалась представителями Социал-демократической партией, а канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что Европа нуждается в «углубленном сотрудничестве в военной сфере».

В настоящее время в Европейском союзе существует 28 армий, в которых суммарное число солдат достигает 1,5 млн человек. Оборона организована преимущественно на национальном уровне, что приводит к дублированию структур и функций и высоким расходам, пишет Deutsche Welle. Общеевропейская армия и более тесное сотрудничество на национальном уровне позволит значительно сократить расходы, в том числе на приобретении современных систем вооружений. Сторонники этой идеи также считают, что европейская армия станет символом единства и силы.

Идея европейской армии не нова. Впервые европейские государства — Франция, Германия, Италия и страны Бенилюкса – заговорили о создании Европейского оборонительного сообщества еще в 1950-х годах, но соглашение не было ратифицировано парламентом Франции.

logo