3.12.2014

На повестке дня – небо над Европой и железные дороги

Сегодня в Брюсселе соберутся министры транспорта стран Европейского союза, чтобы обсудить важнейшие проекты для развития инфраструктуры и транспортной сферы. На повестке дня – проекты Single European Sky 2+ (SES 2+), а также четвертый пакет мер по развитию железнодорожного транспорта. По словам представителя Еврокомиссии по вопросам транспорта Виолеты Булц, ежегодно необходимо инвестировать около 75 млрд евро для развития транспортную сферы в Европе.

Инициатива Еврокомиссии Single European Sky 2+ по усовершенствованию правил управления полетами в воздушном пространстве ЕС не была принята во время председательства Италии в Совете ЕС, однако, возможно, это произойдет в следующем году, когда «у руля» Совета встанет Латвия. Согласно прогнозам, в следующие 20 лет количество полетов над Европой может увеличиться на 50%, и при существующем управлении воздушным пространством не исключены серьезные затруднения. Пакет мер SES 2+ призван оптимизировать траектории, снизить уровень вредных выбросов, уменьшить количество задержек рейсов и добиться более экономичного расходования средств в этой сфере.

Четвертый пакет мер по развитию железнодорожного сообщения предусматривает открытие национальных рынков, обеспечение свободного и равноправного доступа к сетям, финансовую прозрачность и ряд других реформ, которые помогут вывести железнодорожные перевозки на новый уровень и победить стагнацию. Этот вид транспорта играет ключевую роль в достижении топливной безопасности Европы, улучшении экологической обстановки.

logo