25.01.2016

На премию Europa Nostra 2016 подано почти две сотни заявок

В этом году на получение награды Европейского союза за культурное наследие Europa Nostra Award претендуют 187 заявок из 36 стран, которые распределились по четырем основным категориям: сохранение культурно-исторического наследия (79 претендентов), образование, обучение и повышение осведомленности (56), исследования (31) и преданная служба на благо наследия (21).

Как сообщается на сайте европейской программы Creative Europe, больше всего заявок поступило из Италии (30), Испании (19), Великобритании (14), Португалии (13) и Бельгии (13). Достаточно много претендентов на награду также из стран Центральной и Восточной Европы – Болгарии, Хорватии, Польши, Словении и Чехии.

Жюри конкурса соберется в феврале в Брюсселе, чтобы отобрать шорт-лист номинантов. Официально победители будут объявлены в апреле. Награждение 30 победителей пройдет 24 мая в столице Испании в историческом театре Zarzuela под патронажем президента Europa Nostra Плачидо Доминго и члена Европейской комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Тибор Наврачича. Все лауреаты представят свои проекты и проведут презентации на выставке Excellence Fair в Архитектурном колледже Мадрида.

Материалы по теме:

Europa Nostra выберет самые уязвимые объекты культурного наследия

Europa Nostra вручила гран-при объектам культурного наследия Европы

Объявлены победители премии Europa Nostra 2015

Список европейского культурного наследия пополнился

logo