10.09.2018

На север Венгрии вернулись волки, подтвердил тест ДНК

Волки снова поселились в горах Бержень на севере Венгрии — это подтвердили результаты анализа ДНК, взятые более чем в 10 разных точках региона.

Впервые волков в Бержени заметили зимой этого года: местный исследователь хищников опубликовал фото у себя в Facebook, хотя без уверенности в том, что на фото именно волк, а не собака. С тех пор крупных животных, похожих на волков, видели еще несколько раз.

Летом группы лесничих нашли сразу несколько остатков добычи и пахучие метки на деревьях. Все эти «улики» отправили на экспертизу: оказалось, что они действительно принадлежат волкам, причем не одному, а нескольким.

Специалисты спорят, как менялась численность волков в Венгрии. Некоторые считают, что 30 лет назад в стране не осталось ни одного волка, другие утверждают, что в горных регионах волки были всегда. Тем не менее, в Бержени это были первые случаи за почти 20 лет.

Волки важны для поддержания биоразнообразия в Венгрии и других европейских регионах, где они традиционно живут. Они охотятся на слабых и больных представителей фауны, при этом практически никогда не нападают на домашний скот, в отличие от медведей.

logo