25.09.2020

Начался сбор подписей за европейскую гражданскую инициативу по введению безусловного базового дохода

25 сентября начался сбор подписей за европейскую гражданскую инициативу «Введите безусловный базовый доход во всем ЕС» (Start Unconditional Basic Incomes (UBI) throughout the EU). Ее авторы призывают Еврокомиссию предложить единую систему безусловного базового дохода на всей территории Евросоюза.

Инициатива появилась весной 2020 года, когда из-за пандемии коронавируса COVID-19 многие европейцы потеряли работу или часть заработка и были вынуждены изменить образ жизни. Чтобы такого не происходило в будущем, авторы инициативы из Австрии и Германии предлагают ввести безусловный базовый доход, который будет выплачиваться жителям на всей территории ЕС. Их задача – убедить Еврокомиссию поднять этот вопрос. О конкретных размерах выплат речи пока не идет.

У европейцев будет год, чтобы поддержать инициативу. Если она наберет больше миллиона подписей от представителей минимум 7 стран-членов ЕС, Еврокомиссия будет обязана ее рассмотреть и разработать соответствующий законопроект. После чего его будут рассматривать депутаты Европарламента и Совета ЕС, как и другие законодательные инициативы.

Отдельные европейские страны уже проводят эксперименты с безусловным базовым доходом. Так, этой осенью в Германии начнется первый в истории научный эксперимент по введению базового дохода, в котором примут участие 1,5 тысячи человек. Среди участников будут как сторонники, так и противники этой идеи, а также контрольная группа, которая не будет получать выплаты.

logo