22.01.2013

NASCAR рассматривает возможность проведения гонок в Европе

Организаторы популярной американской гоночной серии намерены завоевать европейского зрителя. Вице-президент Национальной ассоциации гонок серийных автомобилей (NASCAR) Джордж Зильберман завил: «Мы заинтересованы в проведении серии выездных гонок по Европе в рамках программы популяризации гонок, а также в качестве поддержи второго сезона проекта Euro Racecar NASCAR Touring Series». Количество и место проведения гонок пока остается неизвестным.

В 1955 году NASCAR проводила в Европе выездные гонки, которые организовал Билл Франс-старший, основатель Ассоциации. Автомобили, отправленные в Европу, получили прозвище «белые призраки». Как и сегодня, причиной первого путешествия через океан стало желание пробудить интерес к данному виду спорта.

В Европе с 2009 года проводятся гонки Euro Racecar, вдохновленные автопарком NASCAR. В европейских гонках также участвуют автомобили с «тем самым» восьмицилиндровым двигателем V8, конфигурация которого не меняется с 60-х годов прошлого века. В начале прошлого года компания FJ Group, организатор европейского чемпионата, подписала с NASCAR соглашение о сотрудничестве.
Несмотря на отсутствие официальных заявлений, перспектива глобализации Sprint Cup Series, высшего дивизиона американской гоночной серии NASCAR, вполне реальна. К примеру, Nationwide series уже семь лет успешно проходят в Канаде и остаются одним из самых любимых и посещаемых спортивных событий. Канадский успех может стать сильным мотиватором для проведения гонок в Европе. Для многих фанатов это будет первая возможность увидеть знаменитые сток-кары NASCAR вживую.

logo