28.11.2018

Наскальные изображения животных играли роль карты звездного неба, обнаружили ученые из Великобритании

Первобытные люди разбирались в астрономии гораздо лучше, чем считалось раньше: они умели составлять календари и ориентироваться по звездам в открытом море. К такому выводу пришли ученые Эдинбургского и Кентского университетов, проанализировав наскальные рисунки времен палеолита и неолита из пещер в Испании, Франции, Германии и Турции.

Как оказалось, наскальная живопись представляет собой не просто рисунки животных – их расположение является своеобразной картой звездного неба, где помечены не только созвездия и отдельные звезды, но и кометы.

Уже 40 тысяч лет назад люди знали о так называемом предварении равноденствий (постепенном смещении точек весеннего и осеннего равноденствий) – прежде считалось, что это явление открыли древние греки. Ученые предполагают, что еще до того времени, как люди мигрировали в Западную Европу, они умели вычислять даты небесного календаря с точностью до 250 лет.

Среди исследуемых рисунков была и наскальная живопись в знаменитой пещере Ласко во Франции: по мнению ученых, изображение умирающего человека и нескольких животных может на самом деле быть «записью» о комете, которая прошла близко к земле в 15200 году до нашей эры.

Исследование опубликовано в научном журнале Athens Journal of History.

На фото: наскальная живопись в пещере Ласко

logo