26.06.2017

Настроение у европейцев улучшилось за последнее время

50% европейцев нравится экономическая ситуация в их стране, тогда как в 2009 году всего 20% считали, что их экономика заслуживает того, чтобы назвать ее хорошей. А 56% европейцев с оптимизмом смотрят в будущее ЕС, тогда как всего полгода назад таких оптимистов было на 6% меньше. Такие данные получил Евробарометр в ходе опроса 28 тысяч жителей ЕС.

Заметнее всего настроение по поводу будущего ЕС за последние 6 месяцев поднялось во Франции (+14%), Дании (+13%), Португалии (+10%), Финляндии и Нидерландах (по 8% роста).

А «экономическое настроение» больше всего улучшилось в Финляндии (на 19%), Португалии (на 18%), Нидерландах и Бельгии (на 11% в обеих странах), Польше и Швеции (на 10%), Франции, Дании и Эстонии (на 7%).

Доверие к политическим институтам тоже растет: за год оно в целом по ЕС выросло на 9% (теперь 42% опрошенных говорят, что доверяют Евросоюзу), а 37% в среднем верят правительству своей страны (на 10% больше, чем год назад). Особенно доверие к ЕС выросло во Франции, Эстонии, Дании, Ирландии, Германии, Литве и Люксембурге.


Материалы по теме:

«Общеевропейская идентичность еще не сложилась»: социолог Тим Рискенс



logo