17.05.2016

Natura 2000 скоро выберет победителей из 24 финалистов

23 мая этого года Еврокомисссия объявит пять победителей премии Natura 2000 Award 2016, избранных из 24 финалистов по пяти категориям, а также назовет лауреата премии Citizen’s Award.

Еврокомиссия уже третий год отмечает успехи разных стран в деятельности по сохранению биоразнообразия особо охраняемых зон, входящих в состав сети «Natura 2000» и охватывающих до 20% территории ЕС. Премия призвана популяризировать деятельность сети «Natura 2000» в странах ЕС. Экспетное жюри присуждает пять наград в разных категориях («Информационное взаимодействие», «Природоохранная деятельность», «Социально-экономический эффект», «Урегулирование разногласий», «Трансграничное сотрудничество»). Сеть «Natura 2000» — один из важнейших природоохранных инструментов ЕС. С 1992 года сеть защищает объекты природы общеевропейского значения, редкие виды флоры и фауны. Сеть охватывает 9 биогеографических регионов: альпийский, атлантический, черноморский, бореальный, континентальный, макаронезийский, средиземноморский, паннойский и степной. Деятельность регулируется Директивой по защите птиц (1979 год) и Документом по защите ареалов обитания (1992 год). Сеть обеспечивает сохранение более 250 ареалов, 180 видов птиц, 200 видов животных и 430 видов растений.

«Европульс» рассказывает о нескольких финалистах этого года.

Один из них – греческий остров Скирос. Он известен своим биологическим разнообразием. На Скиросе важным объектом для охраны стала гора Кохилас, где растут десятки видов эндемичных растений, а также обитает самая большая в мире колония соколов Элеоноры, гнездящихся на скалистой береговой линии, уникальные виды ящериц и даже карликовая лошадка. Скирос и гора Кохилас привлекают своими возможностями для экотуризма. Здесь оборудованы тропы для наблюдения за птицами и флорой.

Еще один финалист – проект из Латвии Nature Concerthall. Это инновационный подход к привлечению внимания людей к проблемам сохранения окружающей среды. Проект реализуется в Латвии уже более 10 лет. Идея заключается в том, чтобы организовывать большой музыкальный концерт или шоу на природе, цель которого – узнать как можно больше о том или ином виде флоры или фауны, которые находятся под угрозой. Музыканты, экологи, ученые, биологи и простые граждане собираются вместе и через музыку и совместную деятельность объединяются одной идеей.

Достоин внимания и испанский проект по восстановлению популяции редкой птицы – бородатого грифа. Их осталось всего около 170 пар, в основном их среда обитания – в Андалусии. Последние 20 лет заботу о грифах взял на себя фонд Fundación Gypaetus.

Подробнее о всех 24 финалистах можно узнать на сайте премии.

logo