24.05.2016

Natura 2000: сохранить природные богатства

Вчера в Брюсселе были объявлены победители премии Natura 2000, которая вручается за усилия по сохранению природного богатства. Престижную награду получили шесть проектов из Болгарии, Латвии, Испании, Великобритании, а также совместная работа Франции и Бельгии и трансграничный проект, в который вовлечены пять европейских государств.

Итак, знакомьтесь с победителями!

В номинации «Сохранение» награду получил проект британской организации RSPB в партнерстве с United Utilities, который борются за сохранения болот в регионе Южные Пеннины. Уникальная экосистема болот деградировала из-за атмосферного загрязнения, вызванного близлежащими промышленными городами, что уже привело почти к полной потере торфяных залежей и исчезновения сфагновых мхов. Качество воздуха постепенно началось улучшаться с 1980-х годов и сфагнум постепенно начал восстанавливаться вокруг болотистых полей. Однако необходимы огромные усилия по восстановлению торфяников. RSPB в партнерстве с землевладельцем United Utilities разработала масштабную программу мер по восстановлению биоразнообразия и улучшение качества воды на этой территории. К проекту привлечены местные волонтеры. Активная работа по восстановлению началась в 2008 году.

В номинации «Коммуникация» победителем стал проект «Природный концертный зал» (Nature Concerthall) из Латвии. Он был создан как инновационный подход для повышения осведомленности общественности о важности охраны природы. Руководит им товарищество художников и ученых. Проект реализуется на протяжении более 10 лет в более чем 17 муниципальных образованиях Латвии. На природном ландшафте, под открытым небом, организаторы устраивают концерты, выставки, биеннале и другие культурные мероприятия, участниками и зрителями которых уже стали более 10 тыс. человек.

Премия в номинации «Урегулирование разногласий» досталась совместному проекту LIFE Elia-RTE «Создание зеленых коридоров для биоразнообразия под высоковольтными линиями в Бельгии и Франции». Два системных операторов электросетей в сотрудничестве с органами власти, экологическими консультантами и независимыми организациями выступили с инициативой проверки альтернативных методов для поддержания полосы под линиями электропередач и создания «зеленых» коридоров для представителей животного мира.

Болгарский проект «Для Балкан и народа: охрана природы и устойчивое развитие сельских территорий» стал лучшим в категории «Социально-экономическая выгода». Проект реализуется несколькими организациями — WWF DCP Bulgaria, FOA Bioselena, Association of Parks in Bulgaria, Bulgarian Society for Protection of Birds и Bulgarian Biodiversity Foundation. Жюри Natura 2000 отметило работу с фермерами, местными предпринимателями и малым бизнесом, которые сильно зависят от богатых природных ресурсов в шести охраняемых территориях, включенных в список Natura 2000 в Балканском регионе.

В номинации «Трансграничное сотрудничество» выиграл проект по сохранению редчайших европейских водоплавающих птиц путем создания «пролетного пути», охватывающего 15 стран. Проект осуществляется Орнитологическим обществом Греции и другими заинтересованными сторонами из Греции, Финляндии, Болгарии, Венгрии и Норвегии. Он играет ключевую роль в осуществлении реализации программы мониторинга и обеспечения патрулирования и восстановления среды обитания для исчезающих видов.

Кроме того, в этом году премия European Citizens’ Award присуждена проекту по сотрудничеству государства и частного сектора в целях сохранения популяции иберийской рыси. Он набрал почти 6 тыс. голосов. Договоренности с 132 частными лицами, охотниками и охотничьими клубами на шести территориях Natura 2000 помогли обеспечить для этого вида комфортные условия для жизни на 95 тыс. гектарах в Андалусии. Это привело к значительному восстановлению популяции – 52 взрослых особей в 2002 году и 327 — в 2014-ом.

Материалы по теме:

Natura 2000 скоро выберет победителей из 24 финалистов

Европейская Комиссия награждает лучшие природоохранные проекты ЕС

Половина европейцев против развития бизнеса на охраняемых природных территориях

logo