16.08.2016

Научный подход поможет устойчивому развитию городов

Европейские ученые вывели гармонизированную систему показателей, которая может использоваться для улучшения городского пространства.

Методика по составлению карт городских экосистем создана по итогам исследования, проведенного в 10 европейских городах в разных климатических зонах: Португалии, Испании, Италии, Нидерландах, Польше. Город – это социоприродная среда, он «состоит» из природной и из рукотворной среды. Сегодня существует множество данных, которые помогли бы градостроителям оценить зеленые пространства города: пространственные измерения зеленых насаждений, показатели состояния почвы и воздуха в этих местах и так далее.

Были собраны конкретные примеры того, как следует выбирать правильную пространственную шкалу (в том числе в зависимости от климатического пояса) и как лучше составлять карты городских экосистем. Это может стать инструментом для градостроителей, в соответствии с котором они станут создавать более благоприятные для жизни пространства. Сегодня уже 3 из 4 граждан ЕС живут в городах, и их число будет только увеличиваться.

logo