22.06.2012

Наука — это для девочек

21 июня в шести странах ЕС – Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Польше – была запущена кампания по привлечению внимания девушек-подростков и студенток к научной карьере. К 2020 году Евросоюзу необходимо около 1 млн дополнительных исследователей и научных сотрудников.

Студентки составляют более половины всех учащихся в ЕС, 45% всех докторских степеней присуждаются представительницам слабого пола. Но в области науки и исследований доля женщин пока мала – они составляют треть всех научных сотрудников. Женщин по прежнему мало в области проектирования и производства.

Кампания, рассчитанная на три года, сначала будет ориентирована на повышение интереса девушек-школьниц к изучению естественных наук, технологии, проектирования и математики (т.н. STEM-предметов). Подростки, как правило, принимают решение о дальнейшей карьере и образовании в период между 13 и 17 годами. В этот момент в своей образовательной программе они либо обращаются к естественным наукам, либо выбирают иной путь. Поэтому первый этап кампании ориентируется на девушек-подростков в школе под лозунгом “Наука – это для девочек”.Затем фокус будет несколько расширен и основная задача будет стоять в привлечении внимания студенток к карьере в области исследований.

Кампания реализуется в период, когда Европейская комиссия разработала программу “Горизонт 2020”, направленную на увеличение финансирования научных исследований и инноваций до 80 млрд. евро в период с 2014 по 2020 гг, что на 30 млрд. евро больше, чем в предшествующий 7-летний период.

Член Европейской Комиссии по исследовательской деятельности и инновациям Майре Геогеган Квинговорит: "Эта кампания продемонстрирует женщинам и девушкам-подросткам, что наука — это не только старики в белых халатах, наука предлагает фантастические возможности для карьерного роста и возможность сделать реальный вклад в наше общество и наше будущее. Нехватка женщин в области исследований, которая жизненна важна для нашей экономики, очень нас беспокоит — особенно в период, когда Европа стремится к росту и созданию новых рабочих мест. Мы надеемся, что показав положительные примеры для подражания и представив различные варианты развития карьеры, мы сможем убедить больше молодых женщин и девушек работать в области науки".

Студентка Лиза из Германии, изучающая математику — рассказывает, как это здорово.

logo