18.07.2012

Наука в одном пространстве

Европейская Комиссия наметила 17 июля конкретные шаги, которые должны предпринять страны ЕС, чтобы создать Европейское исследовательское пространство (ERA) — единый рынок для научных исследований и инноваций в Европе. Цель создания ERA состоит в том, чтобы позволить исследователям, научно-исследовательским организациям и предприятиям лучше взаимодействовать, конкурировать и сотрудничать, не взирая границы. Единое исследовательское пространство в Евросоюзе будет способствовать укреплению базы исследований стран-членов ЕС, повысит их конкурентоспособность и позволит им более эффективно работать вместе для решения основных проблем общества — таких как изменение климата, продовольственная и энергетическая безопасность и развитие здравоохранения. Европейское исследовательское пространство должно стать реальностью к 2014 году.

Почти 80% опрошенных представителей научного сообщества ЕС отметили, что отсутствие открытых и прозрачных правил приема на работу препятствует международной мобильности. Поэтому страны-члены Евросоюза обратились с просьбой к Еврокомиссии о снятии барьеров для развития карьеры в области трансграничных исследований в Европе. Также должны быть активизированы поиски совместных исследовательских программ, повышена конкурентность финансовых фондов, инвестиции в эффективное оборудование мирового класса.

Еврокомиссия также представила инициативу по расширению доступа и хранению научной информации. Так, будет обеспечен открытый доступ к научно-исследовательским публикациям проектов, финансируемых ЕС, а также к результатам национальных исследований.

Фото: newsland.ru

logo