24.08.2017

Найдено пропавшее граффити Бэнкси

Граффити анонимного британского уличного художника Бэнкси «Нюхающий коп» можно будет увидеть в его «естественной среде обитания» начиная с 5 октября 2017 года. Это граффити часто включают в книги, посвященных творчеству Бэнкси, но 10 лет назад оно пропало.

Граффити нашли и отреставрировали предприниматели Джонатан Эллис и Дэвид Кайт. Они купили заброшенные строения в лондонском районе Хакни — общественный туалет, где граффити появилось около десяти лет назад, и здание по соседству. О граффити Бэнкси они слышали от местных жителей, но нашли его не сразу.

Чтобы его отреставрировать, специалистам пришлось вынуть кусок стены, перевезти его в мастерскую, размягчить растворителями краску, покрывающую граффити, и бережно удалить её.

Предприниматели наотрез отказались продавать произведение, несмотря на то, что оно оценивается в 1,25 миллионов фунтов стерлингов.

Граффити вернут на прежнее место, но на этот раз защитят от хулиганов и цензоров. Оно будет закреплено на бетонном основании весом в 2,5 тонны, закрыто армированным стеклом, снабжено сигнализацией и системой видеонаблюдения.

Вскоре после того, как этот рисунок появился на стене общественного туалета, он подвергся атаке вандалов, был закрашен по распоряжению местных властей и заколочен досками.

logo