18.03.2015

Найдены останки Мигеля де Сервантеса

Испанские ученые и специалисты по судмедэкспертизе сделали однозначный вывод: найденные недавно захоронения принадлежат великому испанскому писателю Мигелю де Сервантесу, его жене и другим членам семьи. Могилу гения нашли спустя почти 400 лет со дня его смерти в 1616 году. Гробница была утеряна после перестройки монастыря (Convent of the Barefoot Trinitarians), где был похоронен Сервантес, в 17 веке, тогда же останки всей фамилии были перезахоронены в другом склепе, местоположение которого ученые не могли найти до недавнего времени.

Команда из 30 исследователей использовала инфракрасные камеры, 3D сканнеры и специальные радары, чтобы найти тот самый заброшенный склеп под землей, сообщает BBC. Внутри одной из 33 ниш вдоль дальней стены археологи обнаружили множество костей, принадлежавших людям, с кем был похоронен Сервантес. «Останки плохо сохранились, и их состояние не позволяет нам провести персональную идентификацию Мигеля де Сервантеса, — сказал эксперт-паталогоанатом Алмудена Гарсиа Рубио. – Но благодаря историческим свидетельствам и другим данным мы уверены, что нашли именно его и других людей, кто был захоронен вместе с ним». После завершения всех работ гробница будет открыта для публики в следующем году – в честь 400-летнего юбилея со дня смерти испанского писателя.

Мигель де Сервантес родился в 1547 году возле Мадрида, в 1571 году он был ранен в военном сражении, потом провел пять лет в плену у алжирцев. В 1605 и 1615 годах соответственно были напечатаны первая и вторая части знаменитого романа про Дон Кихота.

logo