8.09.2014

Названа европейская культурная столица

В 2019 году Пловдив станет первой болгарской европейской культурной столицей, опередив три города, отобранных в шорт-лист: Софию, Варну и Велико Турново. Формально Пловдив будет номинирован Советом министров ЕС в мае 2015 года. В 2019 году титул европейской культурной столицы разделят Болгария и Италия. Окончательный отбор города, представляющего Италию, состоится в октябре.

Пловдив — второй по величине город Болгарии, основанный на 7 холмах Верхнефракийской низменности. Пловдив — один из старейших городов Европы. Первые поселения на его месте возникли более 6 тысяч лет назад.
В 2014 году корону европейской культуры приняли Умео (Швеция) и Рига (Латвия), они передадут почетную обязанность Бельгии и Чехии, которые будут представлены городами Монс и Пльзень. Уже известны европейские культурные столицы в 2016 году: Вроцлав (Польша) и Доностия-Сан-Себастьян (Испания). В 2017 году коронуют города Орхус (Дания) и Пафос (Кипр). Валлетта (Мальта) и Леуварден (Нидерланды) дождутся своей очереди в 2018 году.

logo