13.11.2020

Названы обладатели гран-при премии Europa Nostra Awards 2020

3 проекта сохранения культурного наследия получили гран-при премии Europa Nostra Awards. Все они входят в число победителей этого года (в мае жюри премии отметило 21 проект).

Проект восстановления базилики Санта-Мария-ди-Коллемаджо в итальянском городе Л’Акуила получил гран-при за образцовое сохранение культурного наследия для местного сообщества. Базилика сильно пострадала в землетрясении 2009 года и была в аварийном состоянии. Несмотря на это, она стала местом притяжения для местных жителей, которые помогали ее восстанавливать. В результате в 2017 году базилика была открыта заново.

Совместный проект Франции, Португалии, Испании, Польши и Италии Tramontana Network III был отмечен за изучение культуры и традиций жителей горных регионов этих стран. Он уникален тем, что с помощью научного подхода дает возможность местным жителям по-новому взглянуть на культурное наследие своих предков и оценить его.

Третьим обладателем гран-при стала польско-испанская выставка «Освенцим. Не так давно. Не так далеко», посвященная жертвам нацизма. По мнению членов жюри, эта выставка наглядно показывает, что происходит, когда ксенофобия и неприятие других культур становятся нормой в обществе.

Помимо этого, был назван обладатель приза зрительских симпатий. Им стал румынский проект «Скорая помощь для памятников», цель которого — помочь восстановить памятники старины в Румынии силами волонтеров (как профессиональных реставраторов, так и местных жителей). Проект стал победителем онлайн-голосования, которое шло на сайте Europа Nostra с мая по сентябрь.

Премия Europa Nostra Awards ежегодно вручается самым значимым или амбициозным проектам и инициативам за сохранение европейского культурного наследия. Впервые премию вручили в 2002 году.

На фото: участники Tramontana Network III

logo