23.04.2020

Названы 7 самых уязвимых достопримечательностей Европы 2020 года

Europa Nostra по ежегодной традиции опубликовала список семи достопримечательностей Европы, находящихся в наиболее уязвимом состоянии.

Замок Самеццано в Тоскане (Италия)

Находящийся неподалеку от Флоренции замок в эффектном мавританском стиле был построен в конце XIX века; архитектор вдохновлялся знаменитым мавританским дворцом Альгамбра в испанской Гранаде. Если еще в конце XX века в замке находился отель, то сейчас вход туда практически закрыт, а пышные интерьеры заброшенного замка продолжают разрушаться – и от времени, и от вандалов.

Замок Йезержи в Горни-Йиржетин (Чехия)

В этом замке в гостях у его владельцев бывали Моцарт, Бетховен, Гете; здесь впервые исполнялась 3-я симфония Бетховена в 1804 году; здесь работал лесничим отец знаменитого немецкого композитора Глюка и жил сам композитор в детстве. Замок постепенно ветшал, и государство начало его восстанавливать в конце XX века, но вскоре замок перешел в фамильную собственность наследников семьи Лобковицей, у которых денег на масштабную реконструкцию не оказалось. Затем наследники снова передали замок государству за символическую плату в 1 крону, но по-прежнему состояние замка весьма плачевное.

Фото: Europa Nostra

Электростанция «Шомберки» в Бытоме (Польша)

Построенная в 1920 году электростанция носила гордое название «Индустриального храма» как зримый символ промышленной революции. Она закрылась в 2000 году (став одной из последних угольных электростанций в Европе) и с тех пор пустует и ветшает. Несмотря на то, что у этого примечательного образца архитектурного модернизма есть реальные шансы стать пространством для креативных индустрий, местные активисты бьют тревогу: если для здания не найдется девелопер, оно вскоре перестанет существовать.

Фото: Roman Robroek / Europa Nostra

Здание Y-block в Правительственном квартале в Осло (Норвегия)

Бетонный фасад этого здания украшает монументальная фреска Пикассо, и это же здание вместе с соседним серьезно пострадало во время теракта в июле 2011 года. С тех пор власти время от времени говорят о своих планах снести этот квартал – несмотря на заявления экспертов, что делать этого ни в коем случае не стоит.

Пикассо сделал для этого квартала эскизы 5 фресок, самая крупная из которых, «Рыбак», в 1970-м году появилась на здании Y-block. Для художника это был первый опыт таких фресок на бетоне – подобные его работы в Барселоне и Стокгольме появились позже.

Фото: Felix Q / Europa Nostra

Белградская крепость и ее окрестности

Хотя эта крепость – кандидат на включение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, ей угрожает строительство канатной дороги, из-за чего вид крепости (и находящегося рядом парка Калемегдан) окажется непоправимо испорченным. Активисты собрали подписи под петицией и начали масштабную общественную кампанию против канатной дороги с привлечением экспертов.

Фото: Maja Djordjevic / Europa Nostra

Здание национального театра Албании в Тиране (Албания)

Этот выдающийся образец итальянского архитектурного модернизма 30-х годов находится под угрозой запланированного сноса – такое решение приняло правительство страны в прошлом году. С планами заменить прежнее здание новым не согласились актеры театра и творческая интеллигенция Албании, и благодаря их постоянным протестным мероприятиям сохраняется надежда все-таки отстоять театр.

Фото: Europa Nostra

Стадион «Бежиград» в Любляне (Словения)

Это одно из первых спортивных публичных мест, построенных в Словении — да и во всей Европе к 1925 году, когда стадион был закончен, было еще не так много подобных сооружений. Спроектировал стадион знаменитый словенский архитектор Йоже Плечник. Несмотря на это, с 2007 года стадион заброшен и успел заметно обветшать.

Фото: Marusa Vehovar / Europa Nostra

Europa Nostra – европейская сеть общественных организаций и публичных лиц, которые борются за сохранение историко-культурного наследия Европы. Ежегодно с 2013 года Europa Nostra выбирает 7 европейских достопримечательностей, которые находятся в самом уязвимом состоянии. Цель программы – не только сохранить историко-культурное наследие, но и сделатьзаброшенные достопримечательности привлекательными для туристов.

На заглавном фото: замок Самеццано в Тоскане

logo