15.03.2018

Названы европейские города с самым устойчивым энергобалансом

Барселона, Амьен (Франция) и Мадрид оказались среди городов с самым устойчивым энергопотреблением в мире. Они вошли в топ-15 городов по доле возобновляемых источников энергии, согласно рейтингу «Проекта углеродной отчетности» (The Carbon Disclosure Project).

Больше 100 городов на Земле на 70% обеспечивают свои нужды за счет электроэнергии из возобновляемых экологически чистых источников. Чаще всего это гидроэлектростанции, а кроме того — ветряные и солнечные генераторы. Реже всего встречаются геотермальные электростанции (работающие на горячих подземных источниках) и биомассовые (они сжигают дрова, растительные отходы и торфяные брикеты).

По данным The Carbon Disclosure Project, 40 городов мира полностью обеспечивают себя энергией из возобновляемых источников. Среди них — американский Берлингтон, который получает 100% энергии от электростанций, работающих на ветре, солнце и биотопливе; исландский Рейкьявик, который обеспечивает себя энергией от гидроэлектростанций и геотермальных источников, и швейцарский Базель, где большая часть электричества тоже вырабатывается ГЭС, а часть — ветряками.

Больше всего «зеленых» городов — в Бразилии, а Россия в рейтинге представлена всего одним городом – Москвой.

logo