25.05.2020

Названы европейские острова, которым лучше других удается переход на возобновляемую энергетику

Три европейских острова стали лауреатами новой премии Евросоюза EU RESponsible Island Prize, которая с этого года вручается островам за лучшее развитие автономной и «зеленой» электроэнергии.

Первое место и приз в 500 тысяч евро достался датскому острову Борнхольм. К 2025 году остров планирует привести уровень выбросов углекислого газа к нейтральному уровню (то есть все выбросы смогут поглощаться естественным путем), а к 2035 году этого показателя достигнут и другие виды выбросов, в том числе вредные для человека и животных оксиды азота.

На острове уже началась установка системы возобновляемой энергетики, состоящей из солнечных батарей, ветрогенераторов и инновационных систем выработки тепла и энергии из местных отходов, в первую очередь органических.

Второе место с призом в 250 тысяч евро занял тоже датский остров – Самсе. На острове отказались от импорта энергоносителей, в результате к 2030 году Самсе станет энергонезависимым и перестанет использовать ископаемые источники энергии, такие как нефть и газ.

Наконец, на третьем месте оказались Оркнейские острова (Великобритания). Они получили приз в 100 тысяч евро за использование инновационных решений в развитии «зеленой» энергетики – в первую очередь в области запасания и передачи энергии.

Первый энергетически независимый остров в Европе появился в 2017 году, им стал Тилос (Греция). А спустя полтора года Евросоюз запустил программу поддержки островов, которые стремятся перейти на возобновляемые источники энергии. В ближайшие годы поддержку ЕС получат 26 островов.

logo